Perayaan Malam Tirakatan 17 Agustus 2024 di Desa Sambiroto

23 Agustus 2024 MA Kabar Desa Dibaca 64 Kali

Tirakatan merupakan salah satu tradisi yang tekenal di Jawa. Acara yang selalu ada dalam momen peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia.

Tirakatan adalah tradisi wajib yang biasa dilakukan setiap tanggal 16 Agustus malam. Tradisi tirakatan ini digelar pada malam hari sebelum tanggal 17 Agustus, tepatnya pada tanggal 16 Agustus malam di Pendopo Balai Desa Sambiroto. Acara ini di hadiri oleh Pejabat Desa, Para Sesepuh Desa, Serta ratusan warga masyarakat.

Sementara, Susunan acara malam tirakatan 17 Agustus meliputi pembacaan Tahlil bersama dan Do'a bersama.

Malam tirakatan 17 Agustus adalah waktu yang tepat untuk mengenang sejarah panjang perjuangan para Pahlawan Bangsa kita, yang dengan semangat dan rela berkorban membawa kita meraih Kemerdekaan.

Momen ini mengajarkan kita untuk tetap bersyukur atas keberhasilan yang kita capai sebagai bangsa merdeka. Semangat kemerdekaan bukanlah hanya sekedar kata-kata, tetapi merupakan komitmen untuk terus membangun negeri ini dengan tangan-tangan yang kerja keras dan pikiran yang cerdas.