Sudah 35 Tahun! Rukun Kematian Desa Sambiroto Rutin Adakan Tahlil dan Musyawarah

22 Mei 2023 MFD H Kabar Desa Dibaca 618 Kali

Warga Desa Sambiroto beserta lembaga desa adakan kegiatan rutin Rukun Kematian. Pada kesempatan yang ada sesuai giliran rutinan ini ditempatkan di kediaman bapak Misbatul Falih pada, 20/05/2023.

Rukun kematian ini merupakan kegiatan tahlil rutin pada setiap bulan, dimana anggota yang terdaftar akan mendapatkan giliran di kediaman untuk melaksanakan kegiatan tersebut.

Tak hanya itu, kegiatan ini juga di isi dengan musyawarah yang membahas seputar kematian atau persoalan pemakaman bagi warga desa Sambiroto.

Secara teknis, terdapat iuran warga per Kepala Keluarga setiap bulan untuk panitia pemakaman, yang nantinya jika ada warga desa Sambiroto yang berduka, maka petugas rukun kematian inilah yang mengurusi pemakaman, mulai dari perlengkapan sampai tenaga.

Mbah Nawawi selaku sekertaris Rukun Kematian mengatakan pada kegiatan kali ini, bahwa kegiatan rutin ini kira kira sudah berjalan selama 35 tahun.